Friedhof Dreifaltigkeit II. Inventarisierung, Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Friedhof der Dreifaltigkeitsgemeinde liegt an der Bergmannstraße in Berlin-Kreuzberg; er wird hier unter denkmalpflegerischen Sichtweisen untersucht. Der Schwerpunkt der Arbeit bezieht sich auf die Inventarisierung und Bewertung der gärtnerischen Gesamtanlage des Friedhofs sowie einzelner Teile hinsichtlich ihrer historischen Bedeutung. Hieraus werden Maßnahmen hergeleitet, die zur Sicherung des historischen Bestandes beitragen. Darüber hinaus werden Vorschläge zur Rekonstruktion von Zeitdokumenten aus gartendenkmalpflegerischer Betrachtungsweise vorgestellt. Die Inventarisierung umfaßt: Bänke, Abfallbehälter, Brunnen und Gebäude; die Vegetation (Standort, Art und Alter) sowie die Grabstellen (bauliche und pflanzliche Qualität). sg/difu
Keywords: Gutachten; Friedhof; Grabmal; Kirche; Bestandsaufnahme; Bewertung; Rekonstruktion; Restaurierung; Grünfläche; Freiraumplanung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Denkmalschutz; Bestattungswesen; Daseinsvorsorge; Gemeinbedarfsfläche