Konversion militärischer Liegenschaften. Planungsprozesse und Rahmenbedingungen. - Rother, Wolfram; Schwarte, Christoph (My University, 1997)
Für mehr als 230 Liegenschaften in Nordrhein-Westfalen steht die Aufgabe der militärischen Nutzung fest. Die Standortgunst und ihre Größe eröffnen nunmehr für viele Kommunen ungeahnte Möglichkeiten. Als wesentliches Hindernis für die zügige Weiternutzung haben sich neben dem planerischen Vakuum die Kaufpreisverhandlungen zwischen dem Bund als Eigentümer und den Kommunen herausgestellt. Die Veröffentlichung dokumentiert den gegenwärtigen Stand der Planungen und Grunderwerbsverhandlungen für 10 Standorte. Sie veranschaulicht die Vielfalt der Entwicklungsmöglichkeiten und gibt Anregungen zur Maßnahmegestaltung und Durchführung. Die detaillierte Darstellung des Planungsprozesses, des Verfahrensablaufes, der Grunderwerbsverhandlungen und der Kosten- und Finanzierungsfragen vermittelt gleichzeitig Detailwissen, das von den Kommunen und anderen am Konversionsprozeß Beteiligten für eigene Strategien genutzt werden kann. Die Benennung konkreter Ansprechpartner in den jeweiligen Kommunen rundet das Informationsangebot ab. eh/difu
Keywords: Militärstandort; Planungsprozess; Standort; Wertermittlung; Kosten; Finanzierung; Denkmalschutz; Planungsbeispiel; Bebauung; Rüstungskonversion; Grundstückskauf