Nachhaltige Entwicklung und Transdisziplinarität. Besonderheiten, Probleme und Erfordernisse der Nachhaltigkeitsforschung. - (:unkn) unknown (Analytica, 2000)
Eine am Leitbild nachhaltiger Entwicklung orientierte Forschung betritt in vielerlei Hinsicht Neuland. Sie bedarf nicht nur interdisziplinärer Konzepte und Methoden, sie muss auch neue transdisziplinäre Formen der Kooperation von Wissenschaft und Praxis erproben. Dafür liegen bisher weder ausgearbeitete Modelle noch klare Qualitätskriterien vor. Die Beiträge reflektieren Erfahrungen aus verschiedenen institutionellen und thematischen Kontexten der Nachhaltigkeitsforschung in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Ziel des Bandes ist es, durch die Analyse typischer Probleme und erfolgreicher Modelle präzisere Informationen über die Bedingungen erfolgreicher Forschung in diesem Feld zu gewinnen. difu
Keywords: Umweltschutz; Forschung; Wissenschaft; Praxis; Kooperation; Leitbild; Nachhaltigkeit; Interdisziplinarität