Quellen zur Geschichte und Kultur der Stadt Nürnberg. Hermann Luppe, mein Leben. - Luppe, Hermann (My University, 1977)
Hermann Luppe (1874 - 1945) war in den Jahren 1920 bis 1933 Oberbürgermeister von Nürnberg, bis er von den Nationalsozialisten vertrieben wurde. In seinen Lebenserinnerungen, die sich hauptsächlich auf seine Nürnberger Zeit beziehen, wird die politische Entwicklung der Weimarer Republik aus demokratischer Sicht geschildert.
Keywords: Autobiographie; Stadtgeschichte; Politik