Soziale Probleme des Drogenmißbrauchs. - Viefhues, Herbert (My University, 1974)
Der Autor geht davon aus, daß die Frage nach den Drogen, ihren Wirkungen und ihren sozialen Folgen im allgemeinen nicht rational diskutiert wird.Selbst in wissenschaftlichen Publikationen werden unbewiesene Hypothesen aufgestellt und unter den vielleicht hunderttausend wissenschaftlichen Veröffentlichungen über Drogenwirkungen in den letzten fünfzig Jahren enthält ein erstaunlich geringer Prozentsatz wirklich harte Information.Zudem gibt es nur wenige deutsche Publikationen, die über ein einigermaßen repräsentatives Material verfügen.Als weiteres Handicap der Forschung kommt hinzu, daß klinische Befunde von vielfach Süchtigen und von Vergiftungsfällen auf den Drogengebrauch allgemein übertragen werden.Dem hält der Autor entgegen, daß jede Kultur ihre entsprechenden Drogen hat, ihren sozialen Gebrauch erlernt, sie als festen Bestandteil ihrer Sitten unter Aufopferung derer gebraucht, die in der Abhängigkeit eine Lösung ,,ihrer'' Konflikte suchen. st/difu
Keywords: Drogenmissbrauch; Suchtverhalten; Drogenabhängigkeit; Ursache; Sozialwesen