Arbeitslosigkeit und Mobilität. Aus der Untersuchung des IAB über Ursachen u. Auswirkungen von Arbeitslosigkeit. - Brinkmann, Christian (My University, 1977)
Ergebnisse der Befragung einer repräsentativen Gruppe deutscher Arbeitsloser (Herbst 1975). Neben der beruflichen Mobilität als Einflußfaktor werden berufliche und regionale Mobilität als Folge zur Arbeitslosigkeit behandelt. Zur regionalen Mobilität 6Prozent der wieder eingegliederten Arbeitslosen sind regional mobil geworden, um eine neue Stelle zu bekommen, 28Prozent der arbeitslos Verbliebenen würden für eine Arbeitsstelle umziehen. Männer, Jüngere und Aufstiegsorientierte sind überdurchschnittlich regional mobil. Regionale Mobilität ist die Folge längerfristiger Verhaltensdispositionen. ''Entsprechend schwierig dürften sich Versuche gestalten, durch vergleichsweise marginale Anreize die regionale Mobilität bei Arbeitslosen zu erhöhen''.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Berufsmobilität; Arbeitsplatzmobilität; Wirtschaftssektor; Wohnungsmobilität