Bioenergiedörfer im Spannungsfeld zwischen Konzept und Realisierung. - Böhnisch, Helmut; Hellstern, Thorsten (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Die Nahwärmeversorgung ganzer Ortschaften mit Bioenergie stellt ein komplexes Projekt dar, bei dessen Planung und Umsetzung zahlreiche Faktoren berücksichtigt werden müssen. So ist die Durchführung einer Machbarkeitsstudie in einem frühen Stadium unabdingbar: Sie bietet die Möglichkeit, belastbare Aussagen über Wärmebedarf, Nahwärmenetz, verschiedene Varianten der Anlagentechnik und Wirtschaftlichkeit systematisch darzustellen und zu bewerten. Die Machbarkeitsstudie liefert am Ende eine fundierte Grundlage für die Investitionsentscheidung.
Keywords: Versorgung; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Dorfentwicklung; Versorgungsnetz; Energiekonzept; Planungsprozess; Partizipation; Planungsgrundlage; Informationstechnologie; Planungsbeispiel; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Bioenergiedorf; Machbarkeitsstudie; Geographisches Informationssystem