Von der Verödung der Stadt und der Verödung des Menschen. Kommunale Entwicklungstendenzen und ihre psychosozialen Folgen. - Trube, Achim (My University, 1981)
Der Autor versucht, von ihm beobachtete Prozesse großstädtischer Entwicklung in ihren Auswirkungen auf den Bewohner zu erfassen und zu diskutieren. Dabei sieht er die Grenze zwischen dem bereits Wirklichen und dem Zukünftigen als fließend an. Er macht aufmerksam auf den Kreislauf von Verdrängungsmechanismen und Mobilitätsfaktoren mit ihren Folgen. Schwerpunkt ist nicht die Problematik technischer Steuerbarkeit einer verödenden Umwelt, sondern die möglichen Folgen für die Psyche des Menschen. Er stellt Ursachen und Reaktionen dar. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Wohnen; Verkehr; Verdrängung; Verödung; Belastung; Disfunktion; Umwelt; Orientierungshilfe; Entfremdung; Kommunikation; Mobilität