Berechnung des Einflusses einer Wiedervernässung mit geklärtem Abwasser auf den oberen Grundwasserleiter der Rieselfelder Berlin-Buch. - Nützmann, Gunnar; Scholz, Hubertus; Ginzel, Gerhard; Handke, Heike (My University, 1994)
Im Rahmen einer umfassenden Sanierungs- und Gestaltungskonzeption für die Rieselfelder Berlin-Buch wurde neben der Analyse der Belastung der ober- und unterirdischen Wässer ein Versuch zur künstlichen Grundwasseranreicherung mit geklärtem Abwasser begonnen. Seine Ziele sind die Verbesserung der regionalen Wasserbilanz und die Reduktion bzw. Verhinderung des weiteren Austrags von Schadstoffen aus der ungesättigten Zone in das Grundwasser und die Oberflächengewässer. Ein Grundwasserströmungsmodell wurde erstellt, um die Auswirkungen verschiedener Versuchsszenarien auf die Grundwasserstandsentwicklung zu prognostizieren. Auf der Basis der erkundeten hydrogeologischen Parameter und einzelner gemessener Wasserhaushaltskomponenten konnten das Modell validiert und zuverlässige Vorhersagen berechnet werden. Die Resultate der Simulation wurden zur Steuerung des Versuchsbetriebes verwendet.
Keywords: Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Grundwasserleiter; Gewässergüte; Strömung; Modell; Modellierung; Grundwasseranreicherung; Wasserhaushalt; Grundwasserströmung; Hydrogeologie; Prognose; Rieselfeld; Grundwassermodell; Wasserbilanz; Infiltration; Vorhersage; Grundwasserstand