Über die Auswirkungen von Mülldeponien auf die Verunreinigung des oberflächennahen Grundwassers - Wenzel, Volker (My University, 1976)
An zwei Hausmüll- und einer Industriemüllkippe wurde das Ausmaß der Grundwasserverunreinigung, die Reichweite dieser Verschmutzung sowie die Höhe der Verunreinigung in unterschiedlicher Tiefe bestimmt; ermittelt wurden elektrische Leitfähigkeit; pH-Wert, Chlorid, Sulfat, Ammonium, Nitrit, Nitrat sowie die Oxidierbarkeit. Im zeitlichen Verlauf der Untersuchungen zeigten sich bei den Objekten - und hier besonders bei der Industriemüllkippe - beträchtliche Schwankungen der Grundwasserbelastung; die Reichweite veränderte sich dabei nur unwesentlich. Die Schwankungen waren zum einen auf Witterungseinflüsse und zum anderen auf die Einflüsse neu abgelagerter Abfälle zurückzuführen. Bei der Industriemüllkippe stieg besonders durch flüssige und schlammige Abfälle die Belastung stark an.
Keywords: Mülldeponie; Grundwasser; Wasserreinhaltung; Abfall; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Chemie; Biologie; Technik