Gemeinwirtschaft versus Privatwirtschaft. Ein Effizienzvergleich. - Schneider, Friedrich; Bartel, Rainer (My University, 1989)
Die Autoren legen eine umfassende Untersuchung der Unterschiede zwischen öffentlicher und privater Produktion in Österreich vor, die auf theoretischen Überlegungen und der Analyse von zwei Datensätzen beruht. Im gemeinwirtschaftlichen Sektor finden sich u.a. verstaatlichte Unternehmen, Bundes-, Landes- und Gemeindebetriebe, im privaten Sektor eigenständige Unternehmungen, verlängerte Werkbänke ausländischer Konzerne, manager- und eigentümergeführte Unternehmen und Publikumsgesellschaften. Die Studie zeigt zwar, daß der private Sektor rentabler und investitionsfreudiger, der gemeinwirtschaftliche lohnintensiver ist, im Bereich der Produktivität aber gibt es zwischen den beiden Sektoren keine signifikanten Unterschiede. cp/difu
Keywords: Gemeinwirtschaft; Privatwirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Effektivität; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung