Fakten und Hypothesen zur Wohnungs- und Siedlungserneuerung in der Schweiz. - Haari, Roland (My University, 1980)
Die Veröffentlichung, die ursprünglich als Unterlage für ein Seminar über Siedlungserneuerung konzipiert war, umfaßt die Ergebnisse zweier Forschungsprojekte, die im Institut für Hochbauforschung an der ETH Zürich bzw. von der Prognos AG durchgeführt worden waren. Die eine Studie basiert auf der sekundärstatistischen Analyse der Wohnverhältnisse sowie der Auswertung von Befragungen von Wohnungswechslern. Dabei zeigte sich, daß in den letzten 30 Jahren beträchtliche Fortschritte in der Wohnungsversorgung erzielt wurden, daß sich jedoch immer noch ein Stadt-Land-Gefälle und innerhalb der Agglomerationen eine Stadtumland-Kernstadt-Gefälle erkennen läßt. In der zweiten Untersuchung wurden mit Hilfe einer Gemeindebefragung auch Informationen über Sanierungshindernisse sowie über die Vorstellungen der Gemeinden zur künftigen Sanierungstätigkeit gewonnen. bp/difu
Keywords: Wohnungserneuerung; Sanierungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Stadtsanierung; Stadtumland; Strategie; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Kommunalpolitik