GEWALT: Erziehungshilfen mit Sicherheit. Dokumentation der EREV-Bundesfachtagung 2013 in Bad Honnef . - (:unkn) unknown (My University, 2013)
U-Bahn-Schläger, prügelnde Fußballfans oder Überfälle auf der Straße prägen in der Wahrnehmung die Vorstellungen gewalttätiger Jugendlicher. Der Blick auf die Daten und Fakten zur Gewaltdelinquenz junger Menschen zeigt, dass die öffentliche Wahrnehmung von der Realität abweicht. Die Jugendhilfe muss dennoch Antworten finden auf die Fragen, die mit den Gewalthandlungen im öffentlichen Raum verbunden sind. In dieser Ausgabe wird eine Verschränkung der Bereiche Familie, Einrichtungen der Erziehungshilfen und öffentlicher Raum vorgenommen. Hervorgegangen ist die Veröffentlichung aus der Bundesfachtagung, die vom 14. bis 16. Mai 2013 in Bad Honnef stattgefunden hat.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Gewalt; Gewaltprävention; Diagnostik; Trauma; Therapie; Inobhutnahme; Macht; Zwang; Kontrolle; Freiheitsentziehung; Geschlossene Unterbringung; Projektbeschreibung