Lärmminderung im Drehgestellbereich von Stadtbahnwagen. - Gerndt, -; Woellnitz, - (My University, 1979)
Ziel des Forschungsvorhabens ist die Senkung des Fahrgeräuschpegels bei modernen Stadtbahnwagen. Dazu werden an einem Versuchsfahrzeug im Bereich der Drehgestelle verschiedene geräuschmindernde Maßnahmen durchgeführt und erprobt. Die Verringerung der Fahrgeräusche wird durch stationäre Messungen an der Versuchsstrecke sowie Messungen am und im Fahrzeug erfaßt und anhand technischer und wirtschaftlicher Kriterien beurteilt. Welche Maßnahmen das Entwicklungsprogramm im einzelnen umfassen soll, wird in einer vorgeschalteten Studie noch festgelegt. Das gesamte Vorhaben hat 1978 mit vorbereitenden Arbeiten begonnen und wird im Februar 1982 beendet sein. difu
Keywords: Stadtbahn; Straßenbahn; Lärmminderung; Immission; Stadtverkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr