"Go West". Utopie und Realität der Trabantenstadt Ratingen-West. - (:unkn) unknown (Klartext, 2007)
Ab 1967 entstanden in Ratingen-West innerhalb von knapp zehn Jahren Wohnungen für ca. 30.000 Menschen. Ratingen selbst verzeichnete zu dieser Zeit rund 41.000 Einwohner. Eine neue Stadt entstand vor den "Toren" der seit 1276 mit Rechten versehenen Stadt. Die Idee von Großsiedlungen in Deutschland war eine Antwort auf die Wohnungsnot nach dem Zweiten Weltkrieg. Das neue Ratingen-West zeichnete sich besonders aus durch einen Architektenwettbewerb. Fehlentwicklungen anderer Stadtplanungen sollten diskutiert und vermieden werden. Neben den Geschosswohnungsbau trat hier ganz gezielt auch der Eigenheimbau, verbunden mit einem hohen Maß an Grünflächen. Im Vergleich zu vielen sonstigen Neubaugebieten erzielte Ratingen-West eine höhere Wohnqualität. Der Band dokumentiert den Prozess der Entstehung des heute zweitgrößten Ratinger Stadtteils im historischen Kontext. Die Texte und Bilder gehen aber über die Planungs- und Architekturgeschichte hinaus, weil hier auch ein wichtiger Teil der Stadtgeschichte festgehalten ist. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Wohnungsbau; Großtafelbau; Vergleich; Architekturwettbewerb; Architekturgeschichte; Wohnungsqualität; Wohnumfeld; Stadtgeschichte; Großwohnsiedlung; Plattenbau