Frankfurter Kommentar zum SGB VIII: Kinder- und Jugendhilfe. 4., vollst. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Beltz, 2002)
Den Inhalt des Gesetzes für alle verständlich zu machen und die im SGB VIII liegenden Möglichkeiten zur Rechts- und Interessensvertretung von Kindern, Jugendlichen und ihren Eltern ausschöpfen zu können, ist Anliegen der AutorInnen des Frankfurter Kommentars. Neu in der 4. Auflage: - Aktueller Rechtsstand vom 1. Januar 2003 unter Berücksichtigung des neuen Ausländer- und des neuen Jugendschutzgesetzes - Neukommentierung aller durch andere Gesetze vorgenommenen Änderungen im SGB VIII, z.B. durch das SGB IX (Rehabilitationsgesetz), das Kindschaftsreformgesetz, das Kinderrechteverbesserungsgesetz und das Lebenspartnerschaftsgesetz - Neukommentierung der unmittelbaren SGB VIII-Änderungen wie der §§ 78 a ff. (Leistungs-, Entgelt- und Qualitätsentwicklungsvereinbarungen) - Völlige Neufassung der Kommentierung über die Mitwirkung des Jugendamtes im gerichtlichen Verfahren (§§ 50 ff) - Einbeziehung des europäischen Gemeinschaftsrechtes, z.B. des Beihilferechtes und des Wettbewerbsrechtes - Aktualisierung und Überarbeitung aller Paragraphen durch neue Entwicklungen, Rechtsprechungen und einschlägige Veröffentlichungen. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilferecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Kommentar; Sozialgesetzbuch; Erziehungshilfe; Vormundschaft