Produktivität in der Elektrizitätswirtschaft. Ein Vergleich zwischen der Bundesrepublik Deutschland, den USA und Japan. - Petry, Markus (Schulz-Kirchner, 1998)
Die Frage, wie effizient die verwendeten Faktoren im Produktionsprozeß eingesetzt werden, ist von zentraler Bedeutung für die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen. Die Analyse führt eine empirische Messung des Produktivitätsniveaus der Elektrizitätswirtschaft in Deutschland, den USA und Japan durch, leitet die Ursache für die teilweise erheblichen Unterschiede ab und erläutert Ansatzpunkte für Maßnahmen, die Unternehmen und Aufsichtsbehörden in weniger produktiven Ländern angesichts der internationalen Deregulierungstendenzen der Stromversorgungsindustrie ergreifen können, um ihre Produktivitätsnachteile aufzuholen. difu
Keywords: Energie; Elektrizitätswirtschaft; Wettbewerb; Stromversorgung; Produktivität; Messmethode; Effektivität; Vergleichsuntersuchung; Deregulierung