Die hergebrachten Grundsätze des Berufsbeamtentums. Eine rechtshistorische Analyse. - Krause, Ferdinand (Lang, 2008)
Die Arbeit stellt die hergebrachten Grundsätze des Berufsbeamtentums in ihrer Gesamtheit dar, indem sie sich von epochalen Beschränkungen ebenso löst wie von quellenbezogenen Voreingenommenheiten. Sie will dem Rechtsanwender und dem wissenschaftlich Interessierten jede Scheu vor einer wirklich historischen Betrachtung der hergebrachten Grundsätze des Berufsbeamtentums nehmen. Die jeweiligen Befunde werden in analytischer Weise in Beziehung zu den für sie maßgeblichen Rechtsmaterien gesetzt.
Keywords: Rechtsgeschichte; Beamter; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Verfassungsgeschichte; Berufsbeamtentum; Dienstpflicht; Besoldung; Laufbahn; Amtsträger