Housing Investment Trusts und Sozial-Pfandbriefe als neue Finanzierungsinstrumente? Transformation der deutschen Wohnungswirtschaft (2). - Kofner, Stefan (Hammonia, 2007)
In dem vierteiligen Beitrag wird eine institutionelle Alternative zum Komplettverkauf öffentlicher Wohnungsunternehmen an Finanzinvestoren entwickelt. Im ersten Teil (DW April 2007) wurde der derzeit ablaufende Transformationsprozess der deutschen Wohnungswirtschaft qualitativ und quantitativ eingeordnet. Dabei wurde besonders auf die Rolle der Private-Equity-Fonds und der Real Estate Investment Trusts (REITs) eingegangen. Im zweiten Teil des Beitrags wird nun ein alternatives Instrument für die Eigenkapitalbeschaffung ehemals gemeinnütziger Wohnungsunternehmen vorgestellt, das die nachteiligen Auswirkungen der REITs auf die Wohnungsmärkte und die Wohnungswirtschaft vermeiden soll. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Verkauf; Eigenkapital; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Finanzierung; Privatisierung; Öffentliches Wohnungsunternehmen; Real Estate Investment Trust; Private-Equity; Finanzierungsinstrument