Der soziale Status der Akademiker in der preußischen Gesellschaft des 19. Jahrhunderts. Zur Entstehung und zum Wandel einer privilegierten Berufsschicht. - Below, Andreas Anton von (My University, 1977)
Die hohe Bewertung wissenschaftlicher Bildung und die Verbindung von Bildungsgrad und Beschäftigtensystem lassen sich bis ins 19.Jh. zurückverfolgen.Kenntnisse über die Herausbildung dieser Phänomene können die Beurteilung heutiger Akademikerprobleme erleichtern.In einem einführenden Teil dieser Arbeit wird ein Rückblick auf die mittelalterlichen Wurzeln des Akademiker-Standes und seine Entwicklung bis 1800 gegeben.Im 1.Hauptteil wird untersucht, welche Ursachen und sozialen Bedingungen für die Herausbildung einer privilegierten akademischen Berufsschicht im frühen 19.Jh. bestimmend waren, ferner deren Zusammensetzung und Funktion.Der Akademikerstatus um 1900 wird im 2.Hauptteil untersucht.Der gesellschaftliche Umwandlungsprozeß im Zuge der Industrialisierung schloß eine Krise traditioneller sozialer Schichten ein.Traditionelle Hierarchien gerieten ins Wanken zum einen durch die quantitative Erweiterung der Akademikerschicht und die Differenzierung der Akademikerberufe, zum anderen durch die Funktionssteigerung nichtakademischer Gruppen, der Wirtschaftselite und der politischen Gruppen. sw/difu
Keywords: Akademiker; Privilegierung; Sozialstatus; Geschichte; Soziographie; Arbeitsbedingung; Bildungswesen