Ermittlung und Evaluierung der Feinstaubemissionen aus Kleinfeuerungsanlagen im Bereich der Haushalte und Kleinverbraucher sowie Ableitung von geeigneten Maßnahmen zur Emissionsminderung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
In dem Vorhaben wurden neue Emissionsfaktoren und das aktuelle Emissionsaufkommen von Partikeln für Feuerungsanlagen für feste und flüssige Brennstoffe der Haushalte und Kleinverbraucher in Deutschland ermittelt. Die Partikelemissionen wurden differenziert nach der Gesamtmasse der emittierten Partikel und der Anteile der Partikelfraktionen PM1 PM2,5 und PM10. Dazu wurden Partikelmessungen auf dem Prüfstand an Einzelfeuerstätten, Heizkesseln und Anlagen der Kleinverbraucher sowie an installierten Anlagen der Kleinverbraucher durchgeführt. Ergänzend wurden auch bisher durchgeführte eigene Untersuchungen verwendet und Literaturangaben ausgewertet. Außerdem wurde das Emissionsverhalten und die Partikelemissionen von Heizkesseln mit Ölgebläsebrennern beim Einsatz von leichten Heizölen mit unterschiedlichen Schwefelgehalten und bei Zusatz eines ferrocenhaltigen Additivs auf dem Prüfstand untersucht. Bei den eigenen Untersuchungen wurde, soweit zutreffend, sowohl die filterbaren und als auch die kondensierbaren Anteile der Partikelemission ermittelt. Dies war z.B. bei Feuerungsanlagen für feste Brennstoffe der Fall, wenn höhere Konzentrationen von organischen Verbindungen im Abgas enthalten waren. Ebenso wurde bei den Ölfeuerungen neben den filterbaren Partikeln auch der kondensierbare Anteil an der Partikelemission in Form von Schwefelsäure erfasst. difu
Keywords: Umweltschutz; Emissionskontrolle; Energieverbrauch; Heizöl; Brennstoff; Energie; Privater Haushalt; Heizung; Emissionsminderung; Kleinfeuerungsanlage