Neue Ansätze in der Umweltökonomie. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1996)
Die umweltökonomische Diskussion ist in Bewegung geraten. Dieser Band versammelt neue theoretische Ansätze, innovative umweltpolitische Instrumente, praktikable Konzepte zu ihrer Umsetzung und neue empirische Befunde. Eine Erhöhung der Ressourcenproduktivität steht hierbei im Vordergrund. Schwerpunkte des Buches sind: eine Auseinandersetzung mit neoklassischer Umweltökonomie, Stoffstromanalysen als Grundlage einer inputorientierten Umweltpolitik, ökologische Steuerreform, Schattensubventionen im Verkehr und andere instrumentelle Ansätze. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftswissenschaft; Steuer; Ökologie; Unternehmen; Umweltökonomie; Steuerreform; Ökosteuer; Stoffstrom