Kleinwasserkraftwerke - Projektierung, Errichtung und Betrieb aus rechtlicher Sicht. Darstellung der rechtlichen Rahmenbedingungen und Ausarbeitung von Grundlagen für Empfehlungen hierzu. Expertengutachten. - Schäffer, Heinz (My University, 1983)
Ausgangspunkt der Arbeit ist eine Rechtsbestandsaufnahme des Begriffes "Kleinwasserkraftwerk" sowie der bestehenden Regelungen für den Bau und Betrieb solcher Anlagen. Dabei werden zunächst die unternehmensbezogenen Regeln und Vorschriften analysiert. Diese beziehen sich u. a. auf die Einpassung eines Kleinwasserkraftwerkes in die naturräumlichen Voraussetzungen und in die bestehende Infrastruktur und auf sonstige öffentlich-rechtliche Limitierungen der Standortentscheidung und Projektausführung. Weiter werden die Förderungsmaßnahmen untersucht und das Zusammenspiel der verschiedenen Rechtskreise und verfahrensrechtliche Probleme beleuchtet, bei denen eine Reihe von Ansätzen für realpolitische Lösungswege aufgezeigt werden. cp/difu
Keywords: Wasserkraftwerk; Ländlicher Raum; Öffentliches Recht; Energieversorgung; Recht; Energie