Freizeitwohnsitze im Harz. - Fischer, Edgar (My University, 1976)
Ausgehnd von den Ergebnissen einer Gebäude- und Wohnungszählung von 1968 erfolgte zunächst eine rein statistische Bestandsaufnahme von Wochenend- und Ferienhäusern in 24 Harzgemeinden. Diese Daten wurden aktualisiert durch Befragungsergebnisse aus 6 Gemeinden. Zusätzlich wurden in 4 Gemeinden Ortsbesichtigungen durchgeführt. Statistisches Material und Detailstudien ergaben, daß die Freizeitwohnungen im Harz einen noch vertretbaren Umfang haben, daß eine ausgesprochene Zersiedelung der Landschaft noch nicht erkennbar ist. Erforderlich seien jedoch Maßnahmen und einschlägige gesetzliche Bestimmungen, um die Landschaft in diesem ,,Zustand relativer Unversehrtheit'' zu erhalten.
Keywords: Freizeitwohnung; Wochenendhaus