Qualitätsmanagement als Aufgabe von Aufgabenträger und Betrieb. Erfahrungsbericht aus Recklinghausen und Bottrop. - (:unkn) unknown (Alba, 2014)
Die ÖPNV-Aufgabenträger Stadt Bottrop und Kreis Recklinghausen möchten die bestehende Qualität des von ihnen verantworteten ÖPNV sichern und weiterentwickeln. Dazu haben beide Aufgabenträger gemeinsam ein Qualitätsmanagementsystem entwickelt, welches zusammen mit den örtlichen Verkehrsunternehmen gestaltet wurde. In zahlreichen Verhandlungsrunden erarbeiteten Unternehmen und Aufgabenträger Verfahren zur Qualitätsmessung, Qualitätsdokumentation und Qualitätssteuerung. Im Sommer 2013 wurde eine Qualitätsvereinbarung unterzeichnet, welche die Belange aller Beteiligten berücksichtigt und als Basis für das künftige ÖPNV-Qualitätsmanagement dient.

The public transport authorities of Stadt Bottrop and Kreis Recklinghausen intend to secure and to enhance the existent quality of public transport services in their administrative areas. Therefore, both authorities jointly introduced a quality management system, which has been realized in closed co-operation with the local transport operators. After several round table discussions, operators and authorities designed processes for quality measurement, quality documentation, and quality control. Last summer a quality agreement was signed that respects the interests of all involved parties and serves as a base for the future public transport quality management in Bottrop and Recklinghausen area.
Quality management as a duty of authorities and public transport companies as well.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Güteanforderung; Management; Kriterienkatalog; Qualitätsmanagement; Managementsystem; Steuerungsinstrument