Probleme der Stadtgeschichtsschreibung. Materialien zu einem Kolloquium des Deutschen Instituts für Urbanistik am 29. und 30. April 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Band enthält die Kurzreferate eines vom Difu am 29./30. April 1980 veranstalteten Kolloquiums. Dabei wurden methodische und thematische Defizite der Forschung, organisatorische Schwierigkeiten der Stadtgeschichtsschreibung vor Ort, Probleme der Vermittlung und Popularisierung, die Inanspruchnahme der Stadtgeschichte für spezielle Zwecke (Geschichtsunterricht, Denkmalpflege) und allgemeine Ziele (Heimatliebe, Integrationsbemühungen, Identitätsfindung) behandelt. U. a. wurde auch über eine Umfrage des Difu zum Stand der Stadtgeschichtsschreibung berichtet, in die alle Stadtarchive einbezogen worden waren. Ein Tagungsabschnitt war dem Thema "Wachstum und Strukturwandel als Grundbedingungen der Stadtentwicklung im 19. und 20. Jahrhundert" gewidmet. Der Tagungsband enthält zusätzlich eine Bibliographie neuerer Gesamtdarstellungen zur Geschichte einzelner Städte (ab 50 Tsd. Einwohner) bre/difu
Keywords: Bildungswesen; Denkmalpflege; Kulturpolitik; Geschichtsverein; Nationalsozialismus; Stadtarchiv; Urbanisierung; Befragung; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte