Gesamtwirtschaftliche Beurteilung von CO2-Minderungsstrategien. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit Hilfe der Szenario-Technik werden unterschiedliche Entwicklungspfade der CO2-Emissionen wie auch der zu erwartenden sektoralen und gesamtwirtschaftlichen Entwicklungen miteinander vergleichbar gemacht, so kann der Zusammenhang zwischen Klimaschutzpolitik einerseits, sektoralen und gesamtwirtschaftlichen Zielen wie Wirtschaftswachstum, stabiles Preisniveau und außenwirtschaftliches Gleichgewicht andererseits sichtbar gemacht. Im Referenzszenario werden die Beschlüsse und gesetzlichen Regelungen berücksichtigt, die bis zum Jahre 1992 in Kraft getreten sind. Im "IMA"-Szenario werden zusätzliche Instrumente in die Analyse einbezogen, die in dem Beschluß der Bundesregierung vom 11.12.1991 genannt sind. Ein weiteres Szenario ("Enquete-Szenario") berücksichtigt zusätzliche Maßnahmen, die die Enquetekommission "Vorsorge zum Schutz der Erdatmosphäre" in ihrem Abschlußbericht dargestellt hat. Mit Hilfe von Modellsimulationen werden für die Bereiche Energieangebot, Verarbeitendes Gewerbe/energieintensive Branchen, Personen- und Güterverkehr, Haushalte und Kleinverbrauch die Wirkungen der eingesetzten Instrumente der drei Szenarien quantifiziert. goj/difu
Keywords: Kohlendioxid; Wirkung; Wirtschaft; Energie; Energieverbrauch; Untersuchung; Szenario; Methode; Umweltökonomie; Umweltschutz; Emissionsminderung; Minderungsstrategie; Schadstoffreduzierung; Maßnahmenplanung