Entwicklungsinitiative Mittlere Havel. Potentiale für eine umweltverträgliche Tourismusentwicklung am Beispiel des Fahrradtourismus. Auswertung, Darstellung und Interpretation der Ergebnisse einer Befragung von Radfahrern. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Ergebnisse der Befragung geben z.T. deutliche Hinweise auf die Nutzung der Region durch Radfahrer sowie auf Stärken und Defizite in der radtouristisch relevanten Infrastruktur. Der Bereich Mittlere Havel ist bisher kein bedeutendes Ziel für den Radtourismus. Sie wird eher von Besuchern aus Potsdam und Brandenburg, weniger von Berlinern genutzt. Übernachtungsgäste haben dabei einen sehr untergeordneten Anteil. Das Radwegenetz, der Zustand der Radwege und die Beschilderung werden ebenso wie die hohe Verkehrsbelastung besonders negativ beurteilt. Tourismusstellen tragen bisher so gut wie nicht zur Förderung der Region als Radfahrerziel bei. Ausflugsmotive sind hauptsächlich Naturerlebnis und Bewegung. Die Stärken der Region liegen daher auch weniger in Besichtigungszielen als in Natur- und Landschaft oder auch in Einkehrmöglichkeiten. Maßnahmevorschläge beziehen sich auf die Verbesserung des Radwegenetzes, Verkehrstrennung, Schaffung attraktiver Badeplätze an den Tourenverläufen und die Förderung des Übernachtungstourismus. eh/difu
Keywords: Befragung; Sozialstruktur; Fahrradweg; Radwegenetz; Verkehrsverhalten; Umweltverträglichkeit; Freizeit; Bewertung; Fremdenverkehr; Radfahrer; Fremdenverkehrsentwicklung; Fahrradinfrastruktur; Motiv; Fahrradtourismus