Fachhochschulen und Raumordnungspolitik.Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Fachhochschulen und deren Raumwirksamkeit waren bislang kaum Gegenstand der räumlichen Forschung. Angesichts der allgemein wachsenden Bedeutung der Fachhochschulen - das Thema Fachhochschule spielt derzeit bei der generellen Reformdiskussion des Hochschulwesens in Presse und Öffentlichkeit eine erhebliche Rolle - zielt das Themenheft "Fachhochschulen und Raumordnungspolitik" darauf ab, Fachvertretern der räumlichen Planung aller Ebenen die zunehmende Bedeutung von Fachhochschulen für die räumliche bzw. regionalwirtschaftliche Entwicklung stärker ins Bewußtsein zu bringen. Die räumliche Planung sollte diesem Infrastruktursektor mehr Aufmerksamkeit widmen als bisher. So kann z.B. der weitere Ausbau des Fachhochschulnetzes gerade in den neuen Ländern den wirtschaftlichen Anpassungsprozeß beschleunigen, eine eigenständige regionalwirtschaftliche Entwicklung fördern und eine weitere starke Abwanderung junger Menschen verhindern. - Gatz.
Keywords: Fachhochschule; Hochschulplanung; Hochschulpolitik; Raumordnung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Innovation; Hochschulstandort