Kindertagesstätten. Betreuung, Bildung, Erziehung - die Qualität und ihr Preis. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Nomos, 2008)
Die Themen im Einzelnen: M. v. z. Gathen/N. Struck: Vom Gedöns zur Überlebensfrage. Diskussionen, Hintergründe und Entwicklungslinien der Kindertagesbetreuung in Deutschland (S. 3-7). D. Beneke: Mehr Transparenz und Sicherheit für Eltern und Träger. Die Finanzierung von Kindertageseinrichtungen - reformbedürftig. (S. 8-10). L. Miedaner/ H. Reinl: Bildung für alle. Die Umsetzung der Bildungspläne erfordert die Unterstützung der Erzieherinnen (S. 11-14). U. Rabe-Kleberg/M. Urban: Initiative Werkstatt Weiterbildung. Die Fort- und Weiterbildung im Elementarbereich muss reformiert werden (S. 15-17). K. Kaltenbach: Von der Leiterin zur Managerin. Herausforderungen und Qualifizierungsbedarfe für Leitungskräfte in Tageseinrichtungen für Kin der (S. 18-20). M. Körner: Total normal. Kinder mit Behinderungen in Tageseinrichtungen - Beispiel: die Rahmenvereinbarung Integrationsplatz in Hessen (S. 21-24). W. Widder: Eltern sind Führungskräfte. Familien stehen heute vor zahlreichen Herausforderungen - Gruppenangebote können beim Umgang mit Kindern qualifizieren (S. 25-26). difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Berufsqualifikation; Finanzierung; Bildung; Weiterbildung; Behinderter; Integration; Kinderbetreuung; Erzieher; Bildungsplan; Elementarpädagogik; Vorschulerziehung; Elternarbeit; Eltern