Industrielle Kinderarbeit im 19. Jahrhundert unter Berücksichtigung des Duisburger Raumes. Ein Beitrag zur Geschichte der Wirtschafts- und Sozialpädagogik. - Adolphs, Lotte (My University, 1972)
Die Untersuchung befaßt sich mit der industriellen Kinderarbeit im 19. Jh. unter Berücksichtigung des Duisburger Raumes. D. A. kritisiert darüber hinaus in einem Abschnitt ihrer U. die fehlende Darstellung der industriellen Kinderarbeit in Büchern zur Geschichte der Erziehung und weist auf die Wichtigkeit des Themas nicht nur unter historischem, sondern auch unter sozialpädagogischem Aspekt hin. Deshalb werden im Anschluß an den historischen Teil diese Fragen wieder aufgegriffen und Vorschläge zu weitergehenden Untersuchungen und Darstellungen im Rahmen der Geschichte der Erziehung gemacht. Der historische Teil befaßt sich mit den Gründen für die Selbstverständlichkeit der industriellen Kinderarbeit und der Entwicklung der Gesetzgebung zum Schutz der Fabrikkinder. Einen Schwerpunkt bildet die Kinderarbeit im Raum Duisburg. Im Anschluß wird die Tätigkeit der Fabrik-Inspektoren behandelt.
Keywords: Kinderarbeit; Industrialisierung; Bildung; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Arbeit