Alte Wohnanlagen für die Zukunft. Ein genossenschaftliches Beispiel. - Labsch, Hans-Joachim (My University, 1982)
Es werden zwei umfangreiche Sanierungsbauvorhaben des Spar- und Bauvereins, Hannover vorgestellt. Die um 1900 in Blockbauweise erstellten Wohnquartiere mit Kleinwohnungen und unzureichenden sanitären Installationen müssen nicht nur im Gebäude umfangreich erneuert werden, sondern sehen im Sanierungsplan auch die Modernisierung der Randbebauung mit Entkernung und Grünplanung des dadurch entstandenen Innenhofes und den Bau einer Tiefgarage vor. Dies ist im Einzelfall nicht ohne einzelne Abrisse zu bewältigen, die durch Hausbesetzungen verzögert wurden. Es wurde jedoch kein Bürger vertrieben. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung; Modernisierung; Infrastruktur; Sanierung; Wohnblock; Grundriss; Wohnumfeld