Biographische Konstruktionen zur Ambivalenz von Hochschulzugang und Fluchthintergrund. "Ich bin nicht der richtige sogenannte Flüchtling". - Klaus, Sonja (Springer VS, 2019)
Der Zugang zu Hochschulbildung stellt sich für Personen mit Fluchterfahrung als äußerst begrenzt dar. Im hochschulpolitischen Diskurs, wie auch in der sozialwissenschaftlichen Forschung, werden die spezifischen Problemlagen Fluchterfahrener bisher kaum wahrgenommen. Betroffene müssen strukturelle Herausforderungen biographisch bearbeiten und bewältigen, wenn sie die Ambivalenzen von Flüchtlings- und Studierendenstatus überwinden wollen. Mit der Analyse narrativer Interviews verweist die Autorin auf die strukturellen Problemlagen von Hochschulen, Studienoptionen für eine bisher unbeachtete Gruppierung nicht-traditioneller Studierender zu ermöglichen.
Keywords: Hochschule; Zugang; Ausländer; Flüchtling; Beispiel; Biographie