Die Auenwälder des südlichen Oberrheintales - Ihre Veränderung und Gefährdung durch den Rheinausbau. - Huegin, G. (My University, 1982)
Nach den heute vorhandenen Standortfaktoren wird die potentielle natürliche Vegetation ermittelt. Durch menschliche Eingriffe, insbesondere den Rheinausbau, ist der naturnahe Zustand mit intakten Biozönosen nur noch in Fragmenten erhalten geblieben. Weitere Auswirkungen auf den Wasserhaushalt sind zu erwarten. Die Verhinderung weiterer Schäden setzt voraus, dass der Staustufenausbau nicht fortgesetzt wird. Das Wasserregime der Rheinaue mit den natürlichen periodischen Ueberschwemmungen sollte erhalten werden. Zur Renaturierung ist eine Vegetations- und Standorterfassung notwendig. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp; Landschaftsschaden; Belastbarkeit; Aue; Flussbau; Vegetation; Biotop; Biozönose; Grundwasser