Voraussetzungen erfolgreicher Privatisierungen im ÖPNV. Erfahrungen bei der Privatisierung der Südbrandenburger Nahverkehr GmbH. - (:unkn) unknown (Alba, 2009)
Im November 2007 beschloss der Landkreis Oberspreewald-Lausitz, das 100-prozentige Tochterunternehmen Südbrandenburger Nahverkehrs GmbH zu veräußern. Der Beitrag skizziert, welche Erwartungen der vorherige Eigentümer an die Privatisierung hatte und wie diese erfolgreich umgesetzt wurden. Erste Erfahrungen werden kurz vorgestellt.

In November 2007 the county of Oberspreewald-Lausitz decided to privatise its communal operator Südbrandenburger Nahverkehr GmbH. This article shows what the former owner wanted to archive and how the aims were realised. Above this the authors explain the first experiences in the firm with the new owner Arriva Germany.
Conditions of a successful privatisation in the public transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Vertragsgestaltung