Stadt und Land. Entwicklungsansätze für eine lebenswerte Kommune. - Wenke, Christoph; Pritscha, Patrick (VSA, 2011)
Wie sieht eine soziale Entwicklung in den Kommunen aus und wie lassen sich konkrete politische Instrumente für die Schaffung lebenswerter Kommunen einsetzen? Die Lebensbedingungen in den Kommunen sind höchst unterschiedlich. Sie werden durch viele Aspekte von Regional- und Stadtentwicklung, Planung sowie soziale und wirtschaftliche Fragen geprägt. Auch Instrumente wie Baurecht oder Mietenpolitik können zur Verbesserung des Lebens in Kommunen eingesetzt werden.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Partizipation; Bauleitplanung; Integration; Politikinstrument; Rahmenbedingung; Umverteilung