Leitprojekt Innenentwicklung. Ergebnisse und Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Metropolregion Hamburg ist von einer sehr heterogenen Siedlungsentwicklung geprägt. Kommunen mit Wachstumstendenzen befinden sich vorwiegend im Stadt-Umland-Bereich von Hamburg und entlang der Siedlungsachsen, während schrumpfende Kommunen in den Zwischenlagen der Siedlungsachsen und in den Randbereichen der Metropolregion zu finden sind. Jede einzelne Kommune sieht sich den vielfältigen Aufgaben, die aus diesen und anderen Ausgangsbedingungen erwachsen, gegenüber. Dabei ist längst nicht jede Kommune gewappnet, ihre Innenentwicklung zielgerichtet zu steuern. Die Metropolregion Hamburg stellte sich dieser Herausforderung mit dem Leitprojekt "Innenentwicklung". Dabei geht es um Strategien der Innenentwicklung zur Reaktion auf Siedlungsdruck oder Entleerungstendenzen und deren unterschiedliche Ausprägungen. Zentrales Ziel des Leitprojektes ist es, für verschiedenartige Planungssituationen und Problemstellungen im Innenbereich der Kommunen praxistaugliche Hilfestellungen und Handreichungen zu entwickeln und darüber weitere Projekte der Innenentwicklung in der Region anzustoßen. Kern des Projektes sind die Modellkommunen, die konkrete Projekte rund um die Innenentwicklung vor Ort erproben. In dieser Broschüre werden erste Erfolge der Innenentwicklung aus den Modellkommunen vorgestellt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Raumstruktur; Raumplanung; Flächennutzung; Regionalentwicklung; Innenentwicklung; Flächenplanung; Modellkommune