Erhaltung und Erneuerung auf dem Lande. Das Beispiel Hallenberg. - Biecker, Johannes; Henkel, Gerhard (My University, 1983)
Die Studie, Ergebnis einer interdisziplinären Zusammenarbeit der Fachrichtungen Architektur und Geographie, will konkrete methodische und inhaltliche Anregungen zur Dorfforschung und -planung vermitteln. Als Zielvorstellung formuliert sie dabei eine erhaltende Erneuerung, die die lokale Identität des Ortes in einer sich wandelnden Umwelt erhalten will. Mit den traditionellen Methoden der Architektur und Geographie wird eine umfangreiche Datenerfassung der als Bespiel herangezogenen Gemeinde vorgenommen. Die insgesamt 17 Abschnitte, die thematisch von der Siedlungsentwicklung über Hausformen und Bautechniken bis hin zu Kulturdenkmalen, Wirtschaft, Bevölkerungs- und Infrastruktur reichen, sind nach demselben Muster gegliedert. Die historische Entwicklung wird kurz skizziert, die Entwicklungen der letzten 30 Jahre beschrieben, die gegenwärtige Situation erläutert und daraus werden schließlich konkrete Empfehlungen für eine erhaltende Erneuerung abgeleitet. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsentwicklung; Stadterneuerung; Erhaltung; Erhebung; Methode; Befragung; Analyse; Architektur; Geographie; Stadtsanierung; Dorfsanierung