Autonomes Rangieren auf der Bremischen Hafeneisenbahn. Innovationen auf der letzten Meile im Bahnverkehr. - Krämer, Iven; Arendt, Frank (Trialog Publishers, 2017)
Der Betrieb im Bereich der Hafeneisenbahnen in deutschen und europäischen Häfen ist durch eine hohe Anzahl an Akteuren und einer fehlenden übergreifenden Planung und Optimierung aller komplexen Prozesse gekennzeichnet. Innovative Technologien und Geschäftsprozesse sind geeignet, wichtige Schritte auf dem Weg zum Ziel einer Gesamtoptimierung zu leisten.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Seeschiffsverkehr; Verkehrsanbindung; Eisenbahnverkehr; Hafen; Werkverkehr; Umschlaganlage; Rangierbahnhof; Betriebsablauf; Optimierung; Automatisierung; Hafenbahn; Fallbeispiel