Datenbasis für eine europäische Raumordnungskonzeption. Arbeitsbericht. - Colin Gee, M. A.; Treuner, Peter (My University, 1975)
Die Arbeit soll klären, welche Datenbasis für eine eventuelle europäische Raumordnungskonzeption vorhanden und operationalisierbar ist. Die Notwendigkeit für eine derartige Konzeption orientiert sich dabei insbesondere an dem Vertrag über die Gründung der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft, in dem z. B. eine Verringerung der Entwicklungsabstände zwischen Regionen sowie die stetige Verbesserung der Lebens- und Beschäftigungsbedingungen gefordert und daraus raumordnungs- und wirtschaftspolitische Zielsetzungen abgeleitet werden. Dargestellt werden hier u. a. Informationen über die verfügbaren Daten aus der EG-Regionalstatistik, die für eine derartige Konzeption notwendig und aufbereitet werden müßten.
Keywords: Raumstruktur; Analyse; Regionalstatistik; Übernational; Raumordnung