Interkommunale Zusammenarbeit am Beispiel der Gemeinden im Bezirk Kitzbühel. Bewertung bestehender Kooperationen - Chancen und Risiken möglicher Kooperationen. - Astner, Walter (University Press, 2015)
Die österreichischen Gemeinden stehen vor komplexen und vielfältigen Aufgaben, die sie ohne grundlegende Verbesserung der Rahmenbedingungen in finanzieller und verwaltungstechnischer Hinsicht schwer bzw. gar nicht alleine bewältigen können. Die Arbeit zeigt auf, dass Gemeindekooperationen eine Möglichkeit sind, diesem - keineswegs neuem Phänomen - erfolgreich zu begegnen. Im Fokus steht dabei das weite Themenfeld der "Interkommunalen Zusammenarbeit" und hier im Besonderen die bestehenden und möglichen Gemeindekooperationen im Bezirk Kitzbühel. Dabei lassen sich Kooperationen nicht auf ökonomische Motive wie Kosteneinsparungen reduzieren. Das Wesen einer Gemeinde umfasst auch die Zivilgesellschaft mit ihren vielfältigen Ausprägungen im Freiwilligenbereich und dem sensiblen Umgang mit Fragen von Identität und Geborgenheit.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Zusammenlegung; Bewertung; Gemeindestruktur