Sanieren und Modernisieren von Gebäuden. Handbuch zur behutsamen und fachgerechten Erneuerung älterer Mauerwerksbauten. - Nebel, Herbert (My University, 1985)
Das Buch will praxisnahe und anwendungsbezogene Vorschläge und Ergebnisse der Altbausanierung bieten.Dazu wurden in einem ersten Arbeitsschritt die Beteiligten - Eigentümer, Handwerker, Unternehmer, Ingenieure, Planer, Denkmalpfleger - nach Wünschen für die Zielsetzung und Schwerpunktbildung befragt.In einem zweiten Arbeitsschritt wurden 100 durchgeführte Maßnahmen graphisch und fotographisch mit Erneuerungs- und Kostenangaben erfaßt und ausgewertet.Eingehend erörtert wird, wie bauphysikalische Forderungen - Wärmeschutz, Feuchteschutz, Schallschutz, Holzschutz, Brandschutz - erfüllt und neue mechanische und chemische Verfahren für den Altbaubestand genutzt werden können. cp/difu
Keywords: Stadtsanierung; Modernisierung; Behutsame Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Modernisierungsmaßnahme; Modernisierungskosten; Bauphysik; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Handbuch