Der Berliner hat noch nicht die richtige Wohnung. Detaillierte Wohnungsmarktanalysen unerläßlich. - Tenschert, Erwin (My University, 1979)
Berlin ist ein Beispiel dafür, dass eine mathematische Übereinstimmung von Wohnungs- und Haushaltsbestand wenig aussagt, da hier die Wohnungsangebotsseite - insbesondere wegen der überalterten Bausubstanz - erheblich von einer besonders starren Nachfrageseite differiert. Daher ist die Bautätigkeit der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft durch den Rückgang der Neubauten und die Zunahme der Modernisierung gekennzeichnet. Auch bei der privaten Bauwirtschaft wird eine Strukturänderung von der Bau- auf die Ausbauleistung gefordert, die durch Umschulungsprogramme von seiten Berlins gefördert wird. So muss der Wohnungsüberhang durch eine Qualitätssteigerung der Nachfrage angepasst werden. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Mietpreisbindung; Modernisierung; Wohnungsmarktanalyse