Städtebau unter Franco. Die Fortsetzung des spanischen Bürgerkrieges mit anderen Mitteln. - Welch Guerra, Max; Bodenschatz, Harald; Sassi, Piero (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Der spanische Städtebau zwischen 1938 und 1959 war mitnichten eine exzentrische Sonderform, eine fachliche Abirrung vom rechten Weg und schon gar nicht eine vernachlässigbare historische Anekdote. Der spanische Städtebau während dieses Primer Franquismo, dieser ersten Phase der Diktatur, war eine eigene, recht eigenständige und dabei überaus aufschlussreiche Variante der Geschichte des europäischen Städtebaus im 20. Jahrhundert. Die nähere Beschäftigung mit dieser Zeit gibt den Blick frei für bemerkenswerte Zusammenhänge, so etwa für die Indienstnahme des Städtebaus zugunsten eines diktatorischen Herrschaftssystems, für das Spannungsverhältnis zwischen der Hebung der Lebensbedingungen der loyalen Bevölkerung und der Stabilisierung einer Diktatur, aber auch für die Entwicklungsbedingungen der Profession.
Keywords: Städtebau; Stadtbaugeschichte; Städtebaupolitik; Diktatur; Stadtbautheorie; Stadtgeschichte