Bildung für eine nachhaltige Gesellschaft. Abschlußbericht 1999. Modellprojekt zur Lokalen Agenda 21 in zwei bayerischen Gemeinden. - Häusler, Richard; Brückmann, Sabine; Bahr, Beate (My University, 1999)
In dem Projekt wurden 2 Kommunen von einer Kooperationsgemeinschaft aus Bildungseinrichtungen bei der Initiierung des Lokale-Agenda-Prozesses unterstützt und begleitet. Erläutert werden Verlauf und Methoden wie z.B. die Verwendung einer Umweltcheckliste über die Gemeinde auf der Auftaktveranstaltung, die Tätigkeit der Arbeitskreise, die Herausgabe einer Agenda-Zeitung u.a. Insgesamt zeigte sich, dass lokal verankerte Bildungseinrichtungen die Kontinuität der Prozessbegleitung gewährleisten können. Ihre Chance liegt in der Notwendigkeit einer sach- und methodengerechten Moderation. Einige tradierte Vorstellungen z.B. von Umweltbildungseinrichtungen passen jedoch nicht zum Agenda-Prozess. So ist dieser kein einseitiges Umwelt-Projekt. Auch ist die Beteiligung aller Gruppen höher zu bewerten als die "Reinheit der Lehre" und verlangt zudem handlungsorientierte Methoden, die über die herkömmliche Bildungsarbeit hinaus gehen. Vor allem in der Startphase müssen aktiv Öffentlichkeitsarbeit und innovativer Formen betrieben und entwickelt werden, damit Öffentlichkeitswirkung und Meinungsbildung nicht dem Zufall überlassen bleiben. eh/difu
Keywords: Bildungseinrichtung; Kooperation; Gemeinde; Methode; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Gesellschaftspolitik; Umweltschutz; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Agendaprozess; Umweltbildung