Stadtsanierung, Verkehrserneuerung und Wohnungsbauwirtschaft in Deutschland in den 90 er Jahren. - (:unkn) unknown (T-I-C Interdisziplinäre Beratungsgesellschaft, 1990)
Ein Ziel des 2. Planungs- und Bauforums Ost-West, das im November 1990 zum Thema "Stadtsanierung, Verkehrserneuerung und Wohnungsbau in Deutschland in den 90er Jahren" bei Leipzig durchgeführt wurde, war das Aufzeigen von Wegen, wie dem starken Druck auf die Stadtsanierung in den fünf neuen Bundesländern mit ökologisch orientierten Planungen begegnet werden kann. Dort besteht eine große Nachfrage nach Gebäuden im Hochbau für Wohnungen, Dienstleistungen, Geschäfte und kulturelle Einrichtungen ebenso wie nach allen verkehrlichen Maßnahmen im Tiefbau für den Straßen- und Parkplatzbau und Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung. Ein weiteres Ziel des Forums war daher die Vermittlung von Grundlagenwissen, von methodischen Vorgehensweisen bei der Bearbeitung der Planungsvorgänge und von interdisziplinären Erfassungsmöglichkeiten unter Einbeziehung eines ganzheitlichen Planungsansatzes. Insgesamt 22 Referenten aus Wissenschaft und Praxis erläutern ihre Prognosen und Konzepte zur Stadtentwicklung in den 90er Jahren. st/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Wohnungsbau; Wohnungsbauunternehmen; Baugewerbe; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrsplanung; Straßenbau; Stadtverkehr; Kreisplanung; Planungsmaßnahme; Ökologische Planung; Altlast; Sanierung