Community Health. Bedeutung der Kommunikation für transdisziplinäre Zusammenarbeit zum Aufbau gesundheitsfördernder Strukturen im Stadtteil. - Quilling, Eike; Müller, Merle (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Um Gesundheit chancengerecht zu ermöglichen, muss die Gesundheitsförderung dort ansetzen, wo die Menschen "spielen, lernen, arbeiten und lieben" (WHO 1986). In dem folgenden Artikel sollen die Herausforderungen der Gesundheitsförderung im Stadtteil beschrieben und Bedeutung der Kommunikation und Netzwerkarbeit als mögliche Strategien erörtert werden. Die transdisziplinäre Kooperation in Netzwerken gilt als vielversprechender Ansatz, um die für die Gesundheitsförderung notwendigen unterschiedlichen Akteure miteinander zusammenzubringen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Gesundheitswesen; Kooperation; Kommunikation; Sozialwesen; Krankenkasse; Gesundheitsförderung; Gesundheitsvorsorge; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Public Health; Raumbezug; Lebenswelt; Netzwerk; Sozialraum