Bericht zu den vorbereitenden Untersuchungen nach § 4 (2) des Städtebauförderungsgesetzes zur Sanierung im Bereich Eschweiler "Schnellengasse". - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Aufgrund der gemäß Städtebauförderungsgesetz durchgeführten Strukturuntersuchung über das Sanierungsgebiet ist die Stadtverwaltung zu dem Ergebnis gekommen, den gesamten Trakt trotz seines historischen Wertes abzureißen und Neubauten zu erstellen. Dabei wurden vor allem die Wünsche der in der Schnellengasse ansässigen Geschäftsleute und Grundstückseigentümer berücksichtigt. Die betroffenen Mieter - meist ältere und bedürftige Personen sowie Ausländer - hatten in einer Befragung Neubauten vielfach abgelehnt. Im Sanierungsgebiet sind insgesamt 6 Selbständige, 18 Arbeitnehmer und 10 Rentner wohnhaft. Der Bericht enthält eine Beschreibung des institutionellen Planungsherganges, der Befragung und die Strukturuntersuchung.
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Sanierung; Partizipation; Architektur; Planung; Politik