Transnationale Erziehungshilfe. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Juventa, 2013)
Aus dem Inhalt: Annemarie Duscha, Matthias D. Witte: Erziehungshilfe und Transnationalisierung: Eine Einführung (S. 6-13); Wolfgang Schröer, Cornelia Schweppe: Grenzarbeit in Sozialen Dienstleistungen. Anmerkungen aus der Perspektive der "Transnational Studies" (S. 14-19); Gunther Graßhoff: Transnationalisierung als Herausforderung für eine adressatenbezogene Erziehungshilfe (S. 20-28); Robert Gräfe, Anja Wrulich: Transnationalität und Fremdheit in der Erziehungshilfe (S. 30-39); Holger Wendelin: Erziehungshilfe im deutsch-belgischen Grenzgebiet. Ein explorativer "Werkstattbericht" (S. 40-49); Britta Sievers: Kinderschutz transnational denken? (S. 50-60); Arne Schäfer: Die Betreuung unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge als transnational orientierter Hilfekontext (S. 62-71); Sina Motzek: Unterstützungsbedarfe von depressiven Migrantinnen im transnationalen "doing family" (S. 72-80); Franz Hamburger, Annemarie Duscha, Matthias D. Witte: "eine 'Realität' jenseits der nationalen Räume". Ein Gespräch mit Franz Hamburger über Transnationalität und Soziale Arbeit (S. 82-87).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Jugendlicher; Kind; Schutz; Integration; Familie; Jugendsozialarbeit; Erziehungshilfe; Transnationalisierung; Migration; Flüchtling; Ausländerkind; Zuwanderung; Migrationssozialarbeit; Fremdheit; Interkulturelle Arbeit; Kinderschutz; Internationale Zusammenarbeit