Jyvaeskylaen Kuokkalan sekae Oulun Myllytullin kaupunkisuunnittelusta. (Entwicklungspläne für Kuokkala, Jyvaeskylae und Myllytulli, Oulu.) - Boman, Juhani (My University, 1986)
Es werden zwei Stadtplanungsprojekte mit unterschiedlichen Charakteren vorgestellt: die 450 ha große Wohnsiedlung Kuokkala für 14.000 Bewohner liegt in fast unberührtem Waldgebiet außerhalb der Stadt Jyvaeskylae. Das Ziel der Planung war, den Charakter der Natur zu berücksichtigen und möglichst viele Arbeitsplätze und Serviceeinrichtungen im Wohnort anzubieten. Der Stadtteil Myllytulli ist ein kulturhistorisch interessantes Industriegebiet in der Stadt Oulu. Die alte Stadtstruktur wird durch 2-4-geschossige Wohnhäuser ergänzt. Man wollte dem Gebiet einen städtischen Charakter geben, indem die Gebäude als Blockbebauung klar gruppiert wurden. (GUS)
Keywords: Wohnsiedlung; Stadterweiterung; Stadtsanierung; Wohnsiedlung; Blockbebauung; Stadtbildplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung